ぶっかけうどん 発祥の地
ぶっかけうどんはっしょうのち
山陽本線・伯備線 倉敷駅南口から横断歩道橋をわたってすぐ、創業 昭和23年(1948)の株式会社ふるいち(倉敷市阿知2丁目1-8)は、現在の「本店」のある場所で「
昭和40年代のこと、麻雀する最中の食事として創業者 古市博に、子である了一が、ざるうどんを丼に入れ、つゆをかけ具をのせて出したのがきっかけとなり、「店で出そう!」となったのが「ぶっかけ」の誕生の瞬間だと言われる。翌日には店に出していたという。
その後、旧国道2号線拡幅の頃、手狭になった本店から、ぶっかけうどんの専門店として「仲店」に店舗を分離・開設。 このため、「仲店」がぶっかけうどんを専門店として提供した店舗としての1号店とされる。現在でも多くのうどんファンから「ぶっかけうどんの聖地」として親しまれている。
なお、本店は季節によって
岡山県倉敷市に来てますのでそちらのグルメを。倉敷と言えばぶっかけうどん発祥のお店「ふるいち」さん。そのぶっかけうどん、麺が太くてビックリ!モチモチで甘めのタレも絡んで噂通りの美味しさでした😋 pic.twitter.com/v46nk6Dsav
— 大阪グルメひとり旅(りょーすたぐらむ) (@osakamesiryo) July 5, 2025
倉敷がぶっかけうどん発祥の地、マ!?
— MU-6 / ムシカ (@MU_6) June 1, 2025
讃岐とかじゃないんだ?
ということでかなり驚きながらも元祖のをずるずる。
特別すごい、とかはないけど今では当たり前のメニューなので何事にも元祖ってあるんだなあと不思議な気持ちです。 pic.twitter.com/PLqtUhrdq6
- ぶっかけ ふるいち
https://marubu.com/
写真
碑文
ようこそ倉敷へ
ぶっかけうどん発祥の地
倉敷名物ぶっかけうどんは昭和40年代、ここからはじまりました。
ふるいちは昭和23年(西暦1948年)にうどん業をこの地ではじめ40年代に初代社長と2代目社長の発案によって 「ぶっかけうどん」が誕生しました。
創業から70年以上 「倉敷の発展と共に、地元のお客様に愛され育てていただき今では「倉敷名物」と言っていただけるようになりました。
是非、倉敷の味 ふるいちの「倉敷うどん ぶっかけ」をお召し上がりください。
令和7年(2025) 7月頃に表示が新しくなったようだ
ぶっかけうどん 発祥の地
ようこそ倉敷へ倉敷名物ぶっかけうどんは、昭和40年代、この地からはじまりました。
創業から70年以上、倉敷の発展と共に、地元のお客様に愛され育てていただき 今では『倉敷名物』と言っていただけるようになりました。是非、倉敷の味
ふるいちの「倉敷うどん ぶっかけ』を
お召し上がりください。The famous Bukkake Udon of Kurashiki was born in this region in the 1960s.
With a history of over 70 years, it has grown alongside the development of Kurashiki, becoming a beloved local specialty.
Now, it is referred to as a "Kurashiki specialty."
Please enjoy the authentic taste of Kurashiki at Furuichi with our "Kurashiki Udon Bukkake."浓汤乌龙面 发源之地。仓敷名产浓汤乌龙面是在昭和40年代在此地开始。
创业70年以上,与仓敷发展共同受当地人喜爱,并孕育发展至今,已可以说『仓敷名产』。
请务必品尝仓敷美味的『仓敷乌龙面 Bukkake』。붓카케 우동 발상지. 구라시키 명물인 붓카케 우동은 쇼와 40년대(1970년 전후), 이 지역에서 시작되었습니다.
창업 후 70년 이상, 구라시키의 발전과 함께 지역 주민들에게 사랑받으며 성장하여 지금은
"구라시키 명물" 이라고 말할 수 있게 되었습니다.
구라시키의 맛, 후루이치의 "구라시키 우동 붓카케"를 꼭 드셔 보세요.