けんちんそば 発祥の処

けんちんそばはっしょうのところ

水郡線 袋田駅から東北東に2km。袋田温泉から袋田の滝に向かう途中,土産店などが集まる一角に“昔屋”という格式ありそうな建物がある。入口に「けんちんそば発祥の処 昔屋」という看板が出ている。

「けんちんそば」とは,一口で言えば“けんちん汁”にそばを入れたもの。茨城県の郷土食と言われるほどごく一般的に食されているという。大根・にんじん・ごぼう・里芋・こんにゃく・とうふなどを油で炒め,ダシを加えて煮込み,最後に醤油で味を調えた 具だくさんの“すまし汁”を用意し。これをそばに掛ける。好みによって 味噌仕立てにするなどのバリエーションもあり,“つけけんちんそば”にする場合もあるらしい。

昔屋は,築200年の民家を移築したという3建ての立派な建物で,店の前には水車が廻り,店内は黒々とした太い梁が天井を貫いている。けんちんそばを最も古く(50年ほど前)からメニュー化したのが ここ昔屋ということで「発祥の処」と呼ばれている。

写真

  • けんちんそば発祥の処
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  • 昔屋

碑文

けんちんそば
発祥の処

昔屋

けんちんそば発祥地 看板

地図

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