うな丼 発祥の地

うなどんはっしょうのち

JR常磐線・関東鉄道竜ヶ崎線 佐貫駅西口ロータリーに、龍ケ崎市牛久沼水辺公園案内図があり、その図中にウナギのイラスト共に「うな丼発祥の地」と書かれている。

たまに行くならこんな茨城_〜うな丼発祥の地牛久沼でうな丼を食す〜_-_たかしーのブログ.jpg

うなぎといえば鰻重を想像するが、なぜ丼なのか。

茨城県北部久慈郡(現在の常陸太田市)出身、江戸で商人をしていた大久保今助が、所用で水戸向かう途中、水戸街道で牛久沼まで来て湖畔で渡船を待ちながら蒲焼きと丼飯を注文し食べようと言う時に渡船が来てしまったので、丼飯に蒲焼きを乗せてふたをしてそのまま乗船。渡った先で食べようとしたら、うなぎはごはんに蒸され、ごはんは蒲焼きのタレが染みこみ、とてもおいしかった……ということを今助から聞いた牛久のみなさんがうな丼を提供し始めたということらしいんですね(諸説あります)。

蒲焼きは時間かかりますからね……

ちなみに、今助さんは東京でもおいしかったうな丼を再現して江戸でもヒットさせているようです(諸説ありますw)。

【リンク】龍ケ崎市

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