我国 精製糖 発祥之地

せいせいとうはっしょうのち

公団北砂5丁目団地の一部が公園になっており, その入口近くに この碑が建っている。『我国精製糖発祥之地』と刻まれた 大きな石碑と, その隣に『精製糖工業発祥の地』 と書かれた 江東区教育委員会の建てた説明板がある。

大日本明治精糖

写真

  • 我国精製糖発祥之地
  • 精製糖工業発祥の地 碑文
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碑文

我國精製糖發祥之地

昭和十五年十二月十三日
大日本精糖株式會社 建之

精製糖工業発祥の地

(北砂5~20・21)

砂糖は八世紀に伝来でんらいし, 17世紀後半までは 薬として珍重ちんちょうされてきたといわれています。 江戸時代には, 8代将軍 徳川吉宗とくがわよしむね国産化こくさんか奨励しょうれい, 明治に入ると, 日本の各地で精製糖せいせいとう白砂糖しろざとう)の製造がためされるようになります。 しかし, いずれもうまくいかず, 明治23(1859)年, この地に建てられていた鈴木藤三郎すずきとうざぶろうの製糖所で ようやく成功し, 砂村すなむらにおいて 日本ではじめて純白じゅんぱくの砂糖が誕生たんじょうしました。
鈴木藤三郎は, 安政あんせい二(一八五五)年 遠江国とうとうみのくに(静岡県)に生れ, 明治十七(一八八四)年より 氷砂糖こおりざとうを製造していました。同二十二年, 上京し, 砂村に工場を移し, 同二十五年から 本格的に精製糖の製造を開始しました。
藤三郎が 工場の移転地いてんちとしてこの地を選んだ理由は, 原料や製品の運搬うんぱん小名木おなぎがわ水運すいうんがとても便利だったからです。 また砂村は, 砂糖の国産化の奨励地しょうれいちとして, 徳川吉宗が 甘蔗かんしょ(さとうきび)のなえ栽培さいばいさせた, 極めて砂糖とゆかりの深い土地であった ためでもありました。

平成四年三月

江東区教育委員会

地図

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江東区北砂5丁目 付近 [ストリートビュー]