野菜の促成栽培 発祥の地

やさいのそくせいさいばいはっしょうのち

写真


旧URL
http://hamadayori.com/hass-col/food/sokuseisaibai.htm

碑文

江戸・東京の農業 野菜の促成栽培発祥の地・砂村

野菜の促成栽培は 寛文年間(1661~73)の頃, 中田新田の農民, 松本久四郎が考案した と言われています。
 初物を食べる というぜいたくが広がり過ぎると, 農家は米麦など基本食糧の生産よりも, 高く売れる 初物づくりに力を入れるようになり, また, 庶民のぜいたくは, 身分制度をゆるがすことになるとして, 江戸幕府はたびたび, 出荷日を統制する法令, 促成栽培禁止の町触れを 何回も出して, 取り締まりました。
 この促成栽培の方法は, ゴミを堆積すると発酵熱が出るのを利用し, 江戸市中から出るゴミ(江戸ゴミ)を堆積, この熱を利用して 早く野菜の種をまくことで, 収穫が早くできるようになりました。明治維新以後には一層盛んになり, 昭和に入って産地の中心が江戸川方面に移るまで続きました。
 江戸ごみという都市廃棄物を農業生産に活用した, 見事なリサイクルが 昭和30年代まで展開されてきた事実にも 驚きと先人の苦労がしのばれます。

平成9年度JA東京グループ
農業協同組合法施行50周年記念事業

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江東区北砂2丁目 付近