泡無酵母 発祥之地あわなしこうぼはっしょうのち木次《きすき》線 出雲横田駅から北へ約600m。小さな交差点の緑地に、立派な石碑が建つ。この場所は以前、簸上《ひかみ》清酒の蔵があった場所。平成18年(2006) 10月建立。日本酒の醸造過程では樽一杯に泡が立つものだが、簸上清酒ではまれに泡の立たない樽があった。それを研究して特定したものが、現在の泡無酵母となった。仁多《にた》郡横田町は、平成17年(2005) に仁多町と合併し、奥出雲町となった。簸上《ひかみ》清酒合名会社http://www.sake-hikami.co.jp/awanasi.html写真Adobe StockPIXTAFOURSQUAREphotolibrarygetty imagesiStockamana imagesFlickrGoogle碑文泡無酵母発祥之地秋山祐一書地図奥出雲町横田六日市 付近 [ストリートビュー]