日本のパフェ 発祥の店

にっぽんのぱふぇはっしょうのみせ

 
撮影:
2023年1月(写真 まさ・なち さん)

出島のすぐ近くにある パフェ&レストラン「ハワイ」(長崎市出島町10-16 ㍇出島の木1F)の店先に、表示がある。

現在の経営者の父は、昭和33年(1958) 長崎県大村市に「パフェ&レストラン ハワイ」を創業。当時は、ケーキは高級品で滅多に食べられなかったという時代だった。昭和36年(1961)、アメリカで人気のアイスクリームとフルーツの“サンデー”に着想を得て、約30種類のパフェを考案し提供。ゼリー・プリン・ケーキ・アイスを組み合わせた、日本独自のパフェスタイルはここから始まった。

珍しさから話題になり、ソフトクリームメーカーの関係者等が視察に訪れ、全国に広まっていった。

平成28年(2016)に当地に移転。出島というロケーションから地元だけでなく観光客にも人気の店となった。経営者であるパフェ職人山口哲弘は500種類以上のレパートリーがあり、素材・製法に強くこだわりがあるようだ。

観光地ということだからか、英語・簡体・ハングルが併記。日本の広告表示では他社と比較するのはなかなか評価されないのだが、店主の挑戦的な経営方針がうかがえる。また、「発祥の店」というタイトルのわりに内容が発祥に関係なさそうな内容になっているのは、もともとは「日本一おいしいパフェのひみつ」というタイトルだったからなのだと思う。

写真

  • 日本のパフェ発祥の店
  • 日本のパフェ発祥の店

碑文

昭和33年創業 日本のパフェ発祥の店

  1. ジェラートは水で薄めない果汁100%仕込み
    ハーゲンダッツさんで果汁20%ぐらい
    Gelato is Made from 100% Fruit Juice (Haagen-Dazs uses about 20%)
    不掺水选用100%的果汁制成(哈根达斯只使用了20%的果汁)
    젤라토는 물을 섞지 않고 과즙 100%로 제조(하겐다즈는 과즙 20%정도)
  2. 世界一おいしいバニラエキスのソフトクリーム
    しかも砂糖70%カット!
    We Use Delicious Vanilla Extract in Our Soft Serve Cream
    选用世界第一香草精而制成的软冰激凌。并减糖70%!
    세계 제일 맛있는 바닐라 엑기스로 만든 소프트 아이스크림.게다가 설탕 70% 커트!
  • なんと、無添加!
    Additive-Free and Uses 70% Less Sugar 居然还是无添加哦! 무첨가

パフェはお持ち帰りできます
Take out OK! 可以带走 테이크 아웃 가능합니다.

地図

地図

長崎市出島町 付近 [ストリートビュー]