日本のビールの発祥地
にっぽんのびーるのはっしょうち
山手の丘にある山手十番館(横浜市中区山手町247)の庭の片隅に、ビヤガーデン生誕100年記念植樹として忽布が植えられ、その前に古ぼけかけの看板が掛かっている。
この十番館の土地は道路からの奥行きは短く、木が生えている裏はすぐに崖ですとんと落ちている立地なので、向こう側からの視線は無い。
写真
碑文
ホップ(HOP)
- 用途:
- ビールの原料。ビール独特の苦味と香りのもと。
- 特徴:
- 桑科 雌雄異株
多年生の植物で、宿根性を有し毎年成長する
茎は、4メートル程に伸びる。- 生産地:
- 西ドイツ、チェコ、アメリカ
日本では東北地方- 収穫
- 8月
横浜山手の丘は日本のビールの発祥地
ビヤガーデン生誕100年記念樹
昭和62年4月10日
山手十番館